“周末专家河北行”——我院特邀中国农业大学博士生导师张昭教授作专题讲座

供稿单位:材料与建筑工程系   查看人次:237   发布日期:2024-04-17    分享到:

根据省教育厅关于《“周末专家河北行”活动工作推进方案的通知》精神,按照学院“周末专家河北行”活动工作方案安排。近日,在科技创新中心(2)420会议室,我院特邀中国农业大学博士生导师张昭教授讲解“果园采摘机器人进展”等相关内容专题讲座。会议由材料与建筑工程系主任张涛主持,教师和学生代表参加了此次专题讲座。

张昭以“果园采摘机器人进展——苹果为例”为主题,深入浅出地介绍了果实识别与定位、果实采摘末端执行器的设计与应用,以及通过案例分析深化了与会者对智慧农业应用场景的理解。随后介绍了他团队的科研成果、代表作和科技创新点,针对科研开发介绍了新产品的研究与开发流程。最后,张昭还介绍了科技小院的发展、科技小院“将论文发到田间地头”的精神,以及中国农业大学与我院共建科技小院并合作建设关于《金银花采摘机器人关键技术研究》的相关内容。

讲座结束后,我院老师和同学们就智慧农业与果园采摘机器人等相关内容与张昭教授进行了深入探讨和交流,现场气氛热烈。参会人员纷纷表示受益良多,并表示在将来的工作学习中,会更加关注智慧农业的发展和应用,为推动农业现代化做出自己的贡献。

嘉宾介绍:张昭,博士,《智慧农业(中英文)》期刊青年编委,研究生毕业于西北农林科技大学机械与电子工程学院,获得农业机械化工程方向的硕士学位,之后在美国宾夕法尼亚州立大学农业与生物工程系取得农业工程博士学位。在美国农业部产后实验室进行了博士后研究,现任职于北达科他州立大学农业与生物系统工程系,研究方向为精准农业。相关成果发表以第一或者通讯作者发表SCI/EI学术论文20余篇,主持过6项精准农业方向的课题。

发布人:王昊岚
审核人:赵海志