我院思政课教师延安实践研修培训圆满结束

供稿单位:马克思主义学院   查看人次:2417   发布日期:2022-08-10    分享到:
       8月3日至9日,我院思政课教师“喜迎二十大 永远跟党走”延安实践研修培训圆满结束。
      此次研修培训是学院喜迎二十大的重要活动,也是落实学院“树正气、促发展、爱机电、比贡献”大行动的重要举措,更是加强思政课教师队伍建设、提升思政教师教学能力的重要途径。
       8月4日上午,学院党委书记孟胜君代表学院党委对此次实践研修培训活动的开班表示热烈祝贺,并提出三点要求:一是充分认识本次研修培训学习活动的重要意义,主动地把学习精神、思考问题、研究工作结合起来;二是做到学有所获、学有所悟、学有所思,要铭记历史,涤荡灵魂,锤炼党性,传承红色基因;三是严格遵守培训期间各项纪律。孟书记强调,延安是中国革命的摇篮,“延安精神”不仅是我们党的传家宝,也是我们党性教育的必修课,思政教师要珍惜本次学习机会,在研修中感悟历史,进一步增进对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的理解和体悟,在更高起点上打造高水平思政“金课”,提升学生思政课的获得感。

本次活动历时一周,学员们倾听了延安大学公共管理学院院长李宝怀教授的专题讲座《中共中央在延安十三年》,进行了信念教育——重温入党誓词,不忘入党初心活动,诵读了毛泽东《为人民服务》文章,进行了红色历史实景教育课,进行了宝塔山、梁家河村、王家坪、杨家岭、枣园等革命旧址、延安革命纪念馆、西北局纪念馆、抗大纪念馆、南泥湾等现场教学。本次培训活动学员们亲耳聆听了老辈革命家的事迹,亲眼观摩了革命历史文物,亲身体验了延安生活,逐渐感知并印刻上了延安精神,汲取了信仰的力量。

孟胜君强调,要用好延安精神这个生动的教材,真正做到滋养初心、淬炼灵魂,不忘初心,牢记使命。他希望:一要再学习,再深化,以此次实践研修为契机,掀起学习热潮;二要坚定信仰、汲取力量,把延安精神作为共产党员的精神底色,实干苦干、砥砺前行;三要明责担当、贡献力量,以崭新的、更好的精神状态,投入到新的工作中。通过本次培训,坚持把立德树人作为中心环节,落实学院“树正气、促发展、爱机电、比贡献”大行动,增强做好思想政治教育工作的使命感和紧迫感,努力提高教学能力,奋力谱写我院思想政治理论课建设的新篇章,为推动学院事业再上新台阶、献礼二十大贡献新的更大的力量。
       在结业仪式中,学员代表李新玲、胡淼淼进行了发言交流,他们表示,本次延安实践研修活动深入学习了延安的红色历史知识,接受了革命传统教育,为进一步讲好思政课打下了深厚基础,在以后的学习和工作中一定将理论研讨和实践研修有效结合,进一步提升教学能力和水平。
发布人:郭华东
审核人:周景辉