周景辉为思政部党总支全体党员讲党课

供稿单位:马克思主义学院   查看人次:772   发布日期:2023-07-07    分享到:
       为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,筑牢思想根基、强化理论武装。7月5日上午,思政部党总支书记周景辉以《以中国式现代化推进中华民族伟大复兴》为题,在新民楼213为思政部党总支全体党员上了一堂主题鲜明、内涵丰富的专题党课。
        周景辉以党的二十大精神的实践成果、理论成果、制度成果、政治成果为主线,讲解了中国式现代化的内涵、特点、本质要求和战略安排、中国式现代化和中华民族伟大复兴的关系,他指出,要深入学习领会党的二十大报告对教育、科技、人才的战略部署,深刻认识在新时代新征程的新使命,积极为服务中国式现代化贡献力量,深入落实新时代党的建设总要求,努力把马克思主义学院打造成党的全面领导的坚强阵地。
       周景辉紧密结合马克思主义学院建设和思政课改革实际,从立德树人根本任务出发,聚焦为谁培养人,培养什么人,怎么培养人,提出要针对性开展建设。在为谁培养人问题上,要坚持“四为”服务,用对的教育保证教育发展方向和价值立场的正确性。在培养什么人问题上,要坚持德智体美劳全面发展,用好的教育通过“六个下功夫”实现有德的教育、全面发展的教育、符合时代需要的教育。在怎样培养人问题上,要办强的教育,实现从有学上到上好学,穷国办大教育到大国办强教育,注重公平的教育到办公平而有质量的教育的提升转变。实现办强的教育的关键在教师,思政课教师要坚持以德立身、以德立学、以德施教,对标“四个引路人”,坚持“四个相统一”,争做“四有”好老师。
       周景辉要求,全体思政课教师要按照习近平总书记要求,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望,努力成为河北机电职业技术学院的优秀教师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。
发布人:南晓宇
审核人:周景辉