马克思主义学院举办教学科研能力培训

供稿单位:马克思主义学院   查看人次:1096   发布日期:2023-06-16    分享到:
       为持续深入开展主题教育,推进学院“贯彻党的二十大精神、展现新风貌、实现新突破”大提升行动,回应教师急难愁盼所需,进一步提高青年教师教学科研能力与水平,提升人才培养与思政课教学质量。6月9日下午,马克思主义学院在新民楼213教室举办了教学科研能力培训,邀请科研发展中心万雅静主任开展此次专题培训,马克思主义学院主任周景辉主持。
       培训会上,万雅静以《培养教师科研素养 提升项目申报质量》为主题,围绕着科研工作的意义、科研工作的内容、如何提高课题申报质量、针对性问题解答四方面进行了生动、具体而细致的阐释。她从学院和教师两层面对科研工作的重要意义进行了说明,指出科研工作不仅有利于培养教师教学研究能力,还有利于提高教师个人综合实力和幸福感,提升个人解决问题的能力。万雅静强调“日常工作成就科研”,教师要注重将科研工作与日常教学实践相结合。随后指出,想要提高课题申报质量,需要拥有良好的科研态度,需要从基本的科研条件做好准备,培养科研思维,高站位、长谋划,懂得选题,走好每一步。最后,对于申报课题时常见的一些问题进行了详细解答。
       在交流互动环节,魏换霞,郭华东提出如何处理科研经费的申请、如何将科研工作更好地与思政课堂相融合等问题,万雅静进行了耐心细致的解答交流。
       最后,周景辉再次向万雅静表示感谢。并向思政课教师提出在今后工作中要做到以科研促教学,以教学带动科研,做到“教研相长”。青年思政课教师要以此次培训为契机,更加努力投身教学与科研,提升自身科研能力,助力我校思政课高质量发展。
发布人:南晓宇
审核人:周景辉