合作交流

河北省教育厅、邢台市教育局一行到我院 开展中外合作办学现状调研工作

查看人次:355   发布日期:2023-12-01

11月30日,河北省教育厅一级调研员、国际交流与合作处副处长刘江义、河北科技大学副校长徐永赞、邢台市教育局三级调研员翟凤国等一行7人到我院开展中外合作办学现状调研工作。学院院长王晓凤、副院长张能云出席此次活动。

王晓凤对刘江义一行的到来表示热烈欢迎,并感谢教育厅对学院中外合作办学项目工作的指导与支持。王晓凤表示,学院高度重视国际交流与合作,近年来在对外交流领域取得了显著的进展,积极推动与“一带一路”国家高校的联系对接,在学科建设、人才培养、师生交流等方面与国外院校展开交流与合作,不断提高学校国际化,增强学校服务地方经济社会发展能力。今后将继续致力于推动中外办学项目的发展,秉承“走出去”和“引进来”的发展战略,充分结合学院办学优势,打造独具国际化特色的发展模式,以点带面,全面推进学院的国际化办学进程。

张能云就学院外事工作做了详细汇报。学院在与国外高校合作的基础上,不断开展教师提升计划,组织教师赴德国、韩国等国家参访交流,探索国际化办学新思路。完善各项规章制度,成功获批招收国际学生资质。与巴基斯坦订共建中巴亚龙“丝路学院”合作协议,开展了“中文+职业技能”对外培训,输出了富有机电特色的教学资源。并向教育厅提交了中俄合作办学项目申请,目前已通过项目答辩。

刘江义对我院的热情接待表示感谢,并为学院的国际化发展明晰了方向,他强调,高职院校要办好人民满意的教育,满足教育多样化的需求,加快提升教师队伍的双语水平及学院教育教学改革;积极开创“中文工坊”等新的国际交流合作项目,实现学院在中外合作办学方面的新突破,进一步提升学院在机电科类高职院校的国际影响力。

徐永赞对学院中外合作办学项目工作进行了专业指导。他强调,学院要继续加强与合作办学外方的联系,充分发挥项目管理委员会的作用,增加两校的互访交流。以合作办学为平台,拓宽学院国际交流新途径。为保障合作办学项目落实落地,学院应积极向省内有中俄合作办学项目的院校学习经验,保证俄语授课质量。

刘江义一行还参观了我院6号实训楼、实习实训中心、7号公寓楼、科技创新中心(2)等地。

办公室、机械工程系、电气工程系等相关部门负责人陪同参加。

发布人:冯银珂
审核人:卢茜茜