2023年“五一”、端午期间廉洁提醒

供稿单位:纪检监察处   查看人次:7072   发布日期:2023-04-28    分享到:

各党总支(直属党支部)、各部门:

2023年“五一”、端午假期将至,学院纪委提前向全院教职员工及家属致以诚挚的问候和美好的祝愿。为推动落实中央八项规定精神由徙木立信到化风成俗,确保全院师生廉洁过节、文明过节、安全过节,现就有关事项及工作要求通知如下。

一、强化理论学习,增强政治定力
       各党总支(直属党支部)、各部门要牢牢把握贯彻落实党的二十大精神这条主线,坚持思想建党、理论强党,不断强化理论学习,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,推动全体党员自觉深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。
       二、压实主体责任,切实履职尽责
       各党总支(直属党支部)、各部门要切实担负起全面从严治党主体责任,坚持真管真严、敢管敢严、长管长严,加强统筹谋划,狠抓责任分解,把领班子、带队伍体现在日常管理工作中,及时咬耳扯袖、红脸出汗,使全体师生时时感受到纪律的约束。同时注意周密安排做好“五一”、端午期间值班值守、安全排查、舆情监测等工作,确保学院各项工作稳步有序推进。
       三、严守纪律底线,弘扬光荣传统
       各党总支(直属党支部)、各部门要严守纪律底线,结合近期《中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题》,对管辖范围内党员干部和师生员工常提醒、多教育,做好自主监督和管理工作。同时要弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部牢记“三个务必”,践行“三严三实”,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。
       节假日是“四风”问题易发多发的节点,学院纪委将紧盯节假日期间违规公款吃喝、在隐蔽场所接受宴请、”舌尖上的浪费”、以电子红包和快递物流方式“隔空送礼”、公车私用、违规操办婚丧喜庆等多发问题,对顶风违纪行为露头就打、从严查处,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,确保风清气正过好节。

中共河北机电职业技术学院
纪律检查委员会