心理健康教育与咨询中心开展2022级心理委员系列培训第二场——心理危机的识别和干预

供稿单位:马克思主义学院   查看人次:2165   发布日期:2022-11-05    分享到:
       为全面构建我院“院-系部-班级”三级预警防控体系,充分发挥心理委员在“班级”层面的心理育人作用,建设一支具有较强自助与助人能力的朋辈心理互助队伍,马克思主义学院心理健康教育与咨询中心于2022年11月4日下午线上开展2022级心理委员系列培训第二场——心理危机的识别。此次培训由心理健康教育教研室主任陈军作为主讲,带领各专业176名新生心理委员对心理危机识别与干预方面的知识进行了深入学习和探讨。
       本次培训陈军从三个方面展开:首先是心理危机的种类以及面对心理危机的心态;其次是如何有效的识别自杀以及影响自杀风险的十个因素。陈老师将鉴别自杀风险的方法归结为四六法则,便于同学们记忆和掌握;最后陈老师带领同学们了解心理健康状况的划分和心理疾病的诊断,着重讲述了抑郁症这一目前最易引起大学生自残乃至自杀的心理疾病,教同学们如何识别抑郁症的心理和身体症状,提醒同学们在处理此类心理危机问题上,一定要以倾听鼓励的方式来代替评判,坚持生命第一原则,做到“陪伴”、“有限保密”、“寻求外界帮助”三者相结合。
       心理委员们通过此次培训掌握了如何识别心理危机预兆、与当事人交谈的方法、进行风险评估等方面的知识,增强了对同辈群体心理危机识别和干预的实践能力,纷纷表示受益匪浅。
       心理委员是同学和老师之间的桥梁,是心理危机事件的前沿哨兵,在心理健康知识宣传普及、主题活动组织落实、危机预警及监护等方面发挥着重要作用,心理中心将一如既往地重视对心理委员的培养,不断提升这支队伍的整体素质。
       讲师陈军简介:
       马克思主义学院心理健康教育教研室主任
       河北省大中小学心理健康教育指导委员会会员
       邢台市大中小学心理健康教育指导委员会副主任
       邢台市家庭教育指导学会副秘书长
       团体沙盘游戏治疗引导师
       国家二级心理咨询师
       心理健康教育与咨询中心简介:
       心理中心是马克思主义学院下设的面向全体学生开展心理健康教育和咨询的服务机构。中心现有个体咨询室、团体辅导室、心理测评室、身心放松室、心理沙盘室、心理档案室等功能部室,咨询环境温馨、舒适、安全。目前,中心有专职心理教师4人,兼职心理教师5人。
       中心坚持育心与育德相统一,形成教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育工作格局,主要任务有开展多渠道心理咨询服务 ,心理健康素质类课程教学,心理健康教育活动开展 ,学生朋辈心理互助队伍建设 ,学生心理危机预防与干预 ,辅导员心育工作技能培训 ,团体心理辅导与素质拓展 ,新生及其他人群心理普测等。
      中心地点:德润楼303
       微信公众号:机电小清心